As diferenças entre: ALERGIA ALIMENTAR, INTOLERÂNCIA ALIMENTAR E HIPERSENSIBILIDADE ALIMENTAR

Hoje mais do que nunca há grandes equívocos relacionados a essa diferenciação e por isso as dificuldades em tratar se não houver o diagnóstico correto da reação alimentar adversa.

As alergias alimentares, hipersensibilidade alimentar e intolerância alimentar são três condições que afetam a maneira como o corpo responde a certos alimentos, mas elas envolvem mecanismos diferentes e têm implicações distintas para a saúde.

  • Alergia alimentar

As alergias alimentares são reações do sistema imunológico a proteínas específicas presentes em certos alimentos. Quando uma pessoa com alergia alimentar ingere o alimento desencadeador, seu sistema imunológico o reconhece como uma ameaça e libera substâncias químicas, como a histamina, que causam os sintomas alérgicos. Esses sintomas podem variar de leves a graves e incluem urticária, inchaço, dificuldade para respirar, dor abdominal, vômito, diarreia e, em casos extremos, anafilaxia, que é uma reação potencialmente fatal que requer tratamento imediato.

Risco de vida, resposta rápida, anafilaxia. Nesse caso retirar definitivamente o alimento e traços desse alimento.

  • Intolerância alimentar

É uma deficiência enzimática, estão relacionadas a carboidratos como lactose e frutose. Nesse caso suplementar enzimas e evitar o alimento. É um problema dose-dependente, quanto mais ingere mais intensa a sintomatologia.

A intolerância alimentar ocorre quando o corpo tem dificuldade em digerir certos alimentos ou componentes deles, geralmente devido à falta ou deficiência de enzimas específicas necessárias para o processamento desses alimentos. Um exemplo comum é a intolerância à lactose, onde o corpo não produz quantidade suficiente de lactase, a enzima que quebra a lactose (o açúcar do leite). Diferente das alergias, a intolerância alimentar não envolve o sistema imunológico e, em geral, seus sintomas são menos graves, incluindo desconforto gastrointestinal, como inchaço, gases, dor abdominal e diarreia.

  • Hipersensibilidade Alimentar

Está relacionada a hipersensibilidade intestinal ao alimento ou aditivos alimentares, à inflamação intestinal e sistêmica, por isso aumenta o risco de doenças autoimunes. Mais difícil de diagnosticar porque envolve mais de 1 centena de sinais e sintomas, desde queixas gastrointestinais, até tonturas, alteração humor, reações cutâneas, taquicardia, sudorese, alteração sono, redução da memória, etc.

A hipersensibilidade alimentar é um termo mais amplo que abrange tanto as alergias alimentares quanto outras reações adversas aos alimentos que não envolvem o sistema imunológico. Enquanto as alergias alimentares são sempre mediadas pelo sistema imunológico, outras formas de hipersensibilidade, como as intolerâncias alimentares, não envolvem uma resposta imune. A hipersensibilidade pode incluir reações como sensibilidade a aditivos alimentares, onde uma pessoa reage a substâncias químicas adicionadas aos alimentos, e reações farmacológicas, que ocorrem quando compostos naturais dos alimentos têm um efeito similar ao dos medicamentos.

Quando mais inflamada a pessoa, maior o número de alimentos que vai reagir desfavoravelmente. Não é rápido para se tratar porque não é só retirar o alimento, mas sim detoxificar e desinflamar o corpo inteiro, para depois reintroduzir gradualmente o(s) alimento(s).

Nesses casos os sintomas e sinais não acontecem imediatamente após a ingesta do tal alimento, os sintomas são tardios e podem acontecer de horas até 3 dias após.

Compreender essas diferenças é crucial para o diagnóstico correto e para o manejo adequado de cada condição, garantindo a segurança e o bem-estar da pessoa afetada.

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